4 Kuliner Tahu Indonesia, Cita Rasa Khas Menggugah Selera

Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama “tahu” merupakan serapan dari bahasa Hokkian, yang secara harfiah berarti “kedelai terfermentasi”.

Kamu harus tahu jika tahu tak hanya ada di Indonesia saja, sebenarnya makanan yang berwarna putih tersebut sudah ada di Tiongkok sejak 2200 tahun yang lalu. Di Jepang tahu umumnya dikenal dengan sebutan tofu. Ada beberapa varian tahu serta kuliner berbahan dasar tahu di Indonesia. Tentu saja masing-masing memiliki ciri khas masing-masing. Penasaran ada tahu apa saja di Indonesia? Berikut ini ulasan selengkapnya.

1. Tahu Sumedang
Meski namanya adalah mengacu pada suatu daerah, tapi keberadaannya ada di banyak tempat. Ya, tahu Sumedang adalah makanan dari tahu dan khas daerah Sumedang. Sajiannya adalah berupa tahu yang digoreng, tapi sebelumnya telah diberi bumbu khusus sehingga menyajikan cita rasa yang mantap sekali.

tahu-sumendang

Umumnya berbentuk kotak persegi, jika kamu membeli dalam jumlah banyak, maka kamu bisa mendapatkan tahu dalam kemasan bongsang, yaitu sebuah wadah terbuat dari anyaman bambu. Resep tahu Sumedang sendiri konon diwariskan langsung oleh orang Tiongkok, yang pindah ke Indonesia.

2. Tahu Kuning Kediri
Jika tadi ada tahu Sumedang dengan rasa khas dan bila digoreng bisa berubah dari bentuk awalnya, kali ini ada tahu yang berasal dari Kediri. Disebut begitu karena sentra pembuatan tahu banyak ditemui di Kediri. Masyarakat setempat menyebut kuliner tersebut dengan nama tahu kuning atau tahu takwa. Warna kuning membedakan dengan tahu-tahu dari daerah lain. Warna tersebut didapat dari bumbu berupa kunyit.

tahu-kuning-kediri

Bentuknya sendiri dipotong-potong dalam ukuran kecil persegi agak pipih. Banyak yang bilang dan memang sudah terbukti jika tahu kuning memiliki kepadatan yang lebih baik dari tahu putih biasa. Ketika memotongnya tahu kuning tidak akan mudah hancur begitu saja. Setelah dimasak untuk berbagai olahan mulai dari gorengan hingga sayur, tahu kuning memiliki rasa gurih tanpa rasa asam.

3 Tahu Walik Banyuwangi
Kabupaten paling ujung di Indonesia yaitu Banyuwangi juga memiliki ciri khas baik soal rasa maupun cara pembuatan. Tahu yang telah dibuat, kemudian dimasak dengan beberapa cara. Ada yang digoreng maupun disajikan dalam bentuk basah. Tahu goreng bisanya disebut dengan tahu walik.

tahu-walik-bayuwangi

Kulit bagian luar terasa gurih dan renyah, sedangkan bagian dalam tahun sungguh terasa kenyal dan enak. Sedangkan untuk tahu walik basah, diberi isian seperi ayam, bakso, hingga ikan laut. Kamu bisa menyantap tahu walik khas Banyuwangi sebagai camilan yang dimakan dengan pelengkap seperti cabai dan sambal.

4. Tahu Gejrot
Tahu Gejrot juga banyak ditemui di berbagai daerah. Kamu bisa merasakan sensasi tahu dengan kuah berbumbu khusus yang mantap dan tentunya cocok buat kamu yang cinta dengan rasa pedas. Tahu gejrot berasal dari Cirebon, tahu yang telah digoreng, kemudian dipotong kecil-kecil, setelah itu diberi bumbu dari cabe, bawang putih, bawang merah, gula merah, dan kecap.

tahu-grejot

Saat ini masih banyak penjual tradisional yang menyuguhkan menu tersebut. Kamu akan menyantap tahu gejrot di sebuah piring terbuat dari tembikar. Sungguh sebuah pengalaman mencicipi kuliner yang unik dan khas.

Nah itulah beberapa olahan tahu yang nampak sedap – sedap, untuk urusan makanan Indonesia merupakan surganya kuliner.

Tinggalkan komentar