5 Makanan Khas Provinsi Banten

Makanan khas Provinsi Banten tentunya variatif atau beranekaragam, mungkin sebagian dari kita hanya mengenal sedikit saja misalnya saja Sate Bandeng yang memang sudah populer dinusantara ini sebagai makanan khas dari daerah paling barat di Pulau Jawa ini. Untuk lebih jelasnya mari kita simak informasi mengenai nama-nama makanan khas Provinsi Banten dibawah ini, selamat menyimak!

  • Emping

emping-melinjo-3

Emping merupakan makanan khas Banten yang banyaknya berasal dari wilayah Banten bagian selatan seperti Pandeglang dan Rangkas Bitung. Emping Banten tentu berbeda dengan emping-emping dari daerah lain dan Emping Banten yang terkenal adalah Emping Menes. Makanan ini merupakan “teman terbaik” jika kamu makan bubur ayam, soto atau makanan-makanan berkuah lainnya.

  • Laksa Tangerang

laksa

Laksa tidak hanya ada di Ibukota saja, laksa juga ada diwilayah Banten tepatnya didaerah Tangerang yang notabene tidak jauh dari Jakarta. Makanan ini merupakan perpaduan antara bumbu laksa yang terbuat dari santan, kaldu ayam, kacang hijau, dan juga kentang dengan soun, tauge, telur ayam, tahu, dan juga ketupat. Pokoknya kamu harus mencoba makanan khas Banten yang satu ini.

  • Nasi Sumsum

nasi-sumsum

Nasi sumsum merupakan salah satu makanan khas Provinsi Banten. Walaupun namanya belum “setenar” Sate Bandeng namun makanan ini banyak dicari sebagai makanan berat penghilang lapar. Nasi sumsum merupakan perpaduan antara nasi dengan sumsum tulang kerbau dan juga bumbu-bumbu olahan khas Banten yang disajikan dengan cara dibakar.

  • Sate Bandeng

sate-bandeng

Sate Bandeng merupakan makanan khas dari Provinsi Banten yang paling terkenal. Jika orang luar Banten datang ke Banten, kemungkinan besar makanan ini yang akan dicari. Sate Bandeng ini amat unik, karena kamu tidak akan menemukan makanan jenis ikan yang disate selain Sate Bandeng. Sate Bandeng ini tidaklah seperti makan ikan Bandeng, karena empuk dan juga tidak bertulang.

  • Kue Apem

apem

Kue Apem merupakan salah satu makanan yang sering terlihat ketika dibulan puasa, kue ini rasanya manis sehingga cocok untuk berbuka. Kue Apem terbuat dari tepung beras dan tape singkong, cara memakannya lebih enak jika dicampur dengan gula merah dan sirup. Salah satu daerah di Banten yang terkenal akan pembuatan Kue Apemnya adalah daerah Cimanuk.

Nah itulah nama-nama makanan khas Provinsi Banten, semoga identitas kuliner Provinsi yang kita cintai ini tetap terjaga dan lestari.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s