3 Kudapan Khas Banten Paling Populer

Banten hanya dikenal masyarakat luas dengan sejarahnya yang panjang sejak abad ke-16. Namun tidak hanya itu, Banten juga memiliki kekayaan kuliner diantaranya adalah kudapan atau cemilan atau makanan ringan. Kudapan-kudapan yang akan kita bahas ini nikmat sekali jika disantap dipagi hari menjelang beraktifitas atau ketika mengisi waktu luang bersama keluarga. Dan inilah 3 kudapan khas Banten paling populer, cekidot:

1. Ketan Bintul

kentan-bintul

Ketan Bintul merupakan salah satu dari sekian banyak kudapan asal Banten yang paling dikenal dan disukai warga masyarakat Banten. Konon katanya kudapan yang satu ini sangat digemari Sultan Banten pada saat itu, termasuk Sultan Hasanuddin yang terkenal itu. Makanan ini sangat baik disajikan ketika akan beraktifitas karena makanan ini mengandung banyak karbohidrat sebagai asupan energi.

Cara pembuatan ketan bintul tidak ubahnya seperti membuat uli atau gemblong yaitu dengan cara beras ketan kita kukus lalu ditumbuk hingga halus dan kenyal. Setelah itu makanan disajikan dengan mencampurkannya dengan serundeng (ampas kelapa yang disangrai hingga warnanya kecoklatan) yang sebelumnya telah dicampurkan dengan bumbu-bumbu.

2. Bontot

bontot

Salah satu makanan atau cemilan paling populer didaerah Banten adalah Bontot. Makanan yang terbuat dari aci dan campuran ikan atau terasi ini senantiasa hadir menemani santap berbuka warga Banten ketika ramadhan tiba. Kudapan yang pada umumnya berwarna merah muda dan putih sangat nikmat jika dimakan bersama dengan sambal kacang.

Sekedar intermezzo bahwa bontot merupakan istilah atau panggilan untuk anak terakhir atau anak bungsu didaerah Banten. Bisa jadi penamaan kudapan ini dianalogikan dengan anak bungsu yang notabene kecil, mungil, dan hal-hal yang semacam dengannya. Kudapan ini juga cocok dimakan dipagi hari menjelas beraktifitas atau ketika kumpul bersama keluarga misalnya ketika nonton tv.

3. Cecuer

cecuer

Selain Bonton, Provinsi Banten juga memiliki kudapan yang populer juga ditengah masyarakat Banten yaitu Cecuer. Kudapan yang sering disebut cuer ini seringkali hadir ketika ramadhan tiba, khususnya dikala masyarakat melakukan buka puasa.

Makanan yang identik dengan warna hijau ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan perasan daun suji, akan lebih nikmat jika disajikannya dengan ampas dari parutan kelapa. Makanan yang satu ini begitu kenyal dan gurih dan kamu harus mencobanya (untuk yang belum pernah mencoba, kalau sudah ya coba lagi).

Itu dia 3 kudapan khas Banten Semoga terinspirasi.

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s